Рейтинг@Mail.ru

Предлагаю всем принять участие

Предлагаю всем принять участие

Сообщение Tatarin » Сб янв 07, 2017 4:42 am

Предварительное название: Космическая реконкиста
Тема: Ближайшие перспективы космической экспансии человечества
Жанр: фантастика ближнего прицела, технотриллер, производственный роман
Задание: возродить в обществе интерес к космической экспансии

К 60-летию запуска первого искусственного спутника, который по сути начал космическую эру человечества, земляне практически перестали мечтать о космосе. За исключением нескольких тысяч профессионалов остальных больше волнуют сиюминутные проблемы. Выживание - внизу социальной лестницы, охота на бюджетные вложения на вершине, а посредине - новые модели гаджетов, телевизоров и стиральных машин. Айфоны отняли у нас Марс и Венеру.
После внезапного завершения космической гонки сверхдержав, оказалось, что всем прочим дорога во вселенную не так уж и нужна. Да и в научной среде кому-то хватает и прошлых побед, а кому-то - данных орбитальных автоматов. Все чаще говорят, что пилотируемая космонавтика не так уж нужна, все исследования могу выполнять роботы. И даже на соседние звезды можно отправить рой запрограммированных микроспутников, которые, наконец удовлетворят неуемное любопытство энтузиастов.
Когда-то фантастика звала людей во ВТУЗы, спорила с официальной моралью и подрывала основы. Почему же сегодня мы остаемся в стороне? Неужели нас всех устраивает, что человечество еще на тысячу лет останется в своей колыбели? А как же орбитальные базы, станции на Луне и в Поясе, купольные города на Марсе? Океаны Титана, Меркурианское пекло и облако Оорта? Для чего люди придумывали солнечные паруса и ядерные силовые установки?
Тяжело бороться с идеологией гедонизма, но кто-то должен напомнить, что человек всегда смотрел в небо. Попробуем вместе, а? Предложим для обсуждения другую картину будущего: реальную космическую программу завтрашнего дня, разумеется, не с фотонными бластерами и варп-переходами, а с использованием технологий, которые существуют или разрабатываются уже сегодня. Покажем, что дорога в космос открыта и у нас достаточно знаний, чтобы начать новую реконкисту - возвращение землян во Вселенную.

Важное условие: никаких военных действий, только сотрудничество великих держав и здоровая конкуренция корпораций. Хватит, навоевались на Земле. Мы за мирный космос.

Объемы: от 15 тыс. знаков до 2 авторских листов (80 000 знаков), включая пробелы. СТРОГО! СТРОГО! СТРОГО!

Сроки приема: до 1 апреля 2017 г включительно.
Составитель: Сергей Чекмаев

Готовые тексты слать на: lightday (гав) mail (точка) ru. Работы принимаются только в форматах .doc (документ Word-97/2003) и .rtf. Ссылки, тексты в теле письма, рассказы в .txt и .docx не принимаются. В теме письма укажите, пожалуйста: "Космическая реконкиста" или просто "Космос".
Желающих писать на объявленную тему прошу обязательно отметиться в комментариях – мне надо знать примерное количество участников. Но если уж отмечаетесь, пишите рассказ. Нехорошо обманывать.

Все желающие оставляйте краткие - 15000 знаков свои мысли по этому поводу.... Буду благодарен любым идеям и!!! обоснованию... Все материалы либо опубликую сам либо перешлю Олегу Дивову... на гонорар не рассчитывайте =)
С уважением ваш Мавлютов Ренат
Tatarin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 8:13 pm
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение Sasha_rae » Сб янв 07, 2017 11:34 am

Tatarin писал(а):Все желающие оставляйте краткие - 15000 знаков свои мысли по этому поводу.... Буду благодарен любым идеям и!!! обоснованию... Все материалы либо опубликую сам либо перешлю Олегу Дивову... на гонорар не рассчитывайте =)
С уважением ваш Мавлютов Ренат

Ринат, Дивов пишет фэнтези, но никак не научную фантастику :)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"
Аватара пользователя
Sasha_rae
 
Сообщения: 7791
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 5:58 pm
Откуда: г. Донецк
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 3672 раз.
Поблагодарили: 3000 раз.
Заслуженная репутация: 44

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение Tatarin » Сб янв 07, 2017 1:47 pm

Sasha_rae писал(а):
Tatarin писал(а):Все желающие оставляйте краткие - 15000 знаков свои мысли по этому поводу.... Буду благодарен любым идеям и!!! обоснованию... Все материалы либо опубликую сам либо перешлю Олегу Дивову... на гонорар не рассчитывайте =)
С уважением ваш Мавлютов Ренат

Ринат, Дивов пишет фэнтези, но никак не научную фантастику :)


так проект то не самого Дивова, в тексте все указано, я просто по его просьбе сделал копипаст объявы, Олежка по сути будет редактором (он очень грамотный редактор) сборника, по сему и сказал что если на данном ресурсе будут интересные мысли то ему перешлю лично, либо сами можем сообразить хороший текст знаков на 50 - 60 тысяч

Да сразу скажу, по моим данным "отражатель" сейчас максимум 86%, чего не достаточно для межпланетных перелетов

на Марс я рассматриваю связку из 8 "Ангара-2" - 6 туда + 2 обратно, + прицепом орбитальный комплекс (еще 4 "Ангары") и общие расходы на марсианскую станцию оцениваю где то в триллион бакинских и то если и США и Россия и Китай подрядятся скопом, время около 3-х лет на полет т.к.ракеты только разгонять будут и все... да еще такой нюанс т.к. искуственную гравитацию и антигравитацию толком еще не освоили то срок жизни на Марсе максимум 20 лет для современного человека (((
Tatarin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 8:13 pm
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение takishok » Сб янв 07, 2017 8:07 pm

Спасибо. Тема очень интересная и благодарная. Хорошо что есть такие люди которые пытаются возродить потерянный интерес к теме космонавтика...А я думал все, но вижу ошибался. Сейчас интерес к этой теме не велик, а вот лет через 5 интерес возродится. :)
Аватара пользователя
takishok
 
Сообщения: 7113
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 4:05 pm
Благодарил (а): 3616 раз.
Поблагодарили: 2739 раз.
Заслуженная репутация: 37

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение takishok » Пн янв 23, 2017 9:38 pm

Интересная новость по теме...

Российские ученые выступили с идеей создания моноблочного космического корабля для межпланетных полетов без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада сотрудника ракетного центра имени Хруничева Владимира Денисова.
Из доклада, который будет представлен на академических чтениях, следует, что современные технологии позволяют создать проект многоразового космического корабля, который без ракет сможет в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить облет Венеры или экспедицию на Марс и Луну, передает РИА «Новости».
За основу проекта планируется взять суборбитальный самолет советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19, который будет адаптирован к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки. Сам корабль будет приводиться в движение электроракетными двигателями с бортовой ядерной электростанцией, а заправляться - кораблями-заправщиками по технологии Циолковского-Мясищева.
По мнению конструкторов, экспедиция на Марс на таком корабле обойдется вдвое дешевле всех уже предложенных. Более того, предполагается, что проект станет самофинансируемым. Сроков и даты начала работ по данному проекту в докладе не приводится.
http://www.vz.ru/news/2017/1/23/854638.html
Аватара пользователя
takishok
 
Сообщения: 7113
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 4:05 pm
Благодарил (а): 3616 раз.
Поблагодарили: 2739 раз.
Заслуженная репутация: 37

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение Tatarin » Вт янв 31, 2017 10:15 pm

Выкладываю очень не отредактированную версию начала рассказа... к сожалению я не литератор и у меня все должны умереть (пока)... кто поможет дополнить - пусть публикует окончательный вариант от своего имени, НО с моего разрешения (уже разрешил!!! =)))).... Отдельно Сане - блин не хватает технической накачки ((((...


Алга на Марс (рабочее название)
Лёха Алликас (Лёкас) с пеленок был болен Космосом. Ну а что вы хотели если отец вместо сказок про медведей читал ребенку «Звездные короли», в детском саду уже Стругацких, а вместо рассказов про подвиги Чингачгука и фильмов с Гойко Митичем, завороженно смотрел «Космическую одиссею 2001 года».
Но время шло, СССР развалился, освоение космоса дальше орбиты Земли фактически не продвинулось, но Лёкас не унывал, более того с появлением Интернета стал активно участвовать во всех общедоступных проектах НАСА, построил у себя в гараже макет рубки управления марсианского корабля как он её видел, скупив на «чёрных» аукционах почти десятую часть советского «Бурана», даже в завещании указал, что бы его прах в капсуле захоронили на Марсе.
Лёкас упорно верил, что будущее человечества только в освоении Космоса и с одержимостью истинного фанатика создавал самые одиозные проекты пилотируемого полета на Марс. Разочаровавшись в российской космонавтике, Лёкас с методичностью кузнечного молота рассылал свои проекты и НАСА и китайцам, вел личную переписку с Илоном Маском, предлагая тому свои идеи.
Лёкас был уже смертельно больным старым человеком, когда в 2025 году получил письмо-приглашение от SpaceX стать участником «марсианской программы», причем не просто участником, но и одним из её руководителей. Собственно он думал, что это розыгрыш, но когда получил лично от консула США визу, его ликованию не было предела.
Рабочая группа проекта работала круглосуточно. Привлечены были практически все профильные специалисты. Первый экипаж, где уже не Лёкас, а Алликас Алексей Георгиевич должен был стать капитаном проходил кучи тестов, тренировок, консультаций ежедневно.
От термояда сразу решили отказаться, так как у Земли не было еще ни опыта, ни достойных технологий для освоения Космоса с использованием двигателей на ядерном топливе. С жилыми модулями все было проще так имелся и опыт, и было множество моделей, в том числе и Лёкаса. Вопрос психологической устойчивости тоже решился просто – все добровольцы, составляющие экипаж, были фанатиками покорения Марса и ни какие личные разногласия не могли поколебать их веру в то, что вместе они команда, которая откроет человечеству настоящую дорогу к звездам.
План был прост и, по существу, относился еще к «королевскому» периоду. За основу взяли, хотя и с большими доработками, старый проект Лёкаса. Проект был прост:
Создание на орбите Земли автоматической станции, которую можно отправить на орбиту Марса, и которая станет базой для дальнейшей колонизации. Разгон выполнят связка из шести ракет «Ангара-4» совместного российско-китайского производства, сама же станция фактически является американским продуктом. Расчетное время закрепления станции на «марсостационарной» орбите 3 года т.е. «встать» они должна в 2030 году.
Вслед за станцией отправляются жилые модули в режиме автоматической стыковки и к 2031 году создают полноценную орбитальную марсианскую базу.
Параллельно на орбите Земли идет создание собственно корабля. Причем не просто корабля с экипажем, но и специального шатла для «примарсианивания».
Японцы изобрели тысячи вариантов роботов для постройки и обеспечения функционирования будущей марсианской базы на 8 человек, китайцы экспериментировали с возможностями продуктовой независимости колонистов, американцы по привычке занимались разработкой вооружения для отражения возможной агрессии, европейцы практически еженедельно делали новые программы по психологической адаптации будущих колонистов и вариантами их размножения, в общем заняты были все, один Лёкас был просто счастлив.
Сам корабль было решено собирать на орбите. С жилыми и техническими модулями проблем особых не возникло, так как технологии было уже давно обкатаны.
От «шатла» в итоге отказались и создали довольно страшную конструкцию на солнечных батареях, которую и проверили в экспериментальном полете вокруг Земли, а, так же при выходе на низкую околоземную орбиту.
Наступил долгожданный 2033 год и марсианская экспедиция отправилась. Двенадцать человек, восемь «колонизаторов» и четыре человека на орбитальной базе. Интернациональный экипаж, все многопрофильные профессионалы, все с детства, болевшие Космосом. К моменту ориентировочной стыковки с орбитальной базой та должна была уже быть готова на 95% и оставалось лишь мелкие технические доработки и обустройство. Сложнее было с созданием марсианской базы. Ни о каких «куполах» не было и речи, и нужно было зарываться в марсианский и грунт и строить там привычные многосекционные бункера.

P.S. За редакторскую правку текста буду благодарен, вплоть до баньки с пивом и раками, а потом шашлычка с коньячком и девочками =))))
Tatarin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 8:13 pm
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение Tatarin » Вт янв 31, 2017 10:25 pm

takishok писал(а):Интересная новость по теме...

Российские ученые выступили с идеей создания моноблочного космического корабля для межпланетных полетов без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада сотрудника ракетного центра имени Хруничева Владимира Денисова.
Из доклада, который будет представлен на академических чтениях, следует, что современные технологии позволяют создать проект многоразового космического корабля, который без ракет сможет в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить облет Венеры или экспедицию на Марс и Луну, передает РИА «Новости».
За основу проекта планируется взять суборбитальный самолет советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19, который будет адаптирован к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки. Сам корабль будет приводиться в движение электроракетными двигателями с бортовой ядерной электростанцией, а заправляться - кораблями-заправщиками по технологии Циолковского-Мясищева.
По мнению конструкторов, экспедиция на Марс на таком корабле обойдется вдвое дешевле всех уже предложенных. Более того, предполагается, что проект станет самофинансируемым. Сроков и даты начала работ по данному проекту в докладе не приводится.
http://www.vz.ru/news/2017/1/23/854638.html


Дык этой идее уже лет 40 ((( а хочется то лет на 30 вперед "заглянуть".... у нас в России (не Московии) уже полсотни лет отражатели ядерные разрабатывают - говорят 97% "выбили", прямоточники тоже давно в теме - для вывода грузов на орбиту.... докуя чего в наработках... а в реале ((((
Tatarin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 8:13 pm
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение FOOL » Чт мар 23, 2017 7:54 pm

takishok писал(а):Спасибо. Тема очень интересная и благодарная. Хорошо что есть такие люди которые пытаются возродить потерянный интерес к теме космонавтика...А я думал все, но вижу ошибался. Сейчас интерес к этой теме не велик, а вот лет через 5 интерес возродится. :)

Да как не велик.Сколько Голливуд снял за последние несколько лет космофантастики. Интерстеллар, Марсианин, Стартрек,Звездные войны новые
Критика должна быть конструктивной. Оскорбления должны быть аргументированы.
Ты дурак, потому что ты дебил, например...
FOOL
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2015 5:29 pm
National Flag:
Taiwan
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Заслуженная репутация: 0

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение orlita3 » Пн мар 27, 2017 2:39 pm

Блин,такое интересное чтиво было и....так быстро закончилось(
А раскрутка сюжета,а происшествия?
Не,я так не играю...Такая интрига была и пшик...
Аватара пользователя
orlita3
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2015 3:25 pm
Откуда: ДНР
National Flag:
ДНР
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Заслуженная репутация: 1

Re: Предлагаю всем принять участие

Сообщение takishok » Ср апр 12, 2017 11:56 pm

FOOL писал(а):
takishok писал(а):Спасибо. Тема очень интересная и благодарная. Хорошо что есть такие люди которые пытаются возродить потерянный интерес к теме космонавтика...А я думал все, но вижу ошибался. Сейчас интерес к этой теме не велик, а вот лет через 5 интерес возродится. :)

Да как не велик.Сколько Голливуд снял за последние несколько лет космофантастики. Интерстеллар, Марсианин, Стартрек,Звездные войны новые

Интерес к космонавтике на самом деле огромен во многих странах.молодые люди мечтают о полетах и освоении Марса. Луны. НО одной мечты мало , она должна быть еще финансово подкреплена., а вот с этим плохо. Старшее поколение приземленно. Это поколение потребителей, а время молодежи еще не пришло.Но оно обязательно придет и вот тогда в космонавтике случится настоящий прорыв...
Аватара пользователя
takishok
 
Сообщения: 7113
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 4:05 pm
Благодарил (а): 3616 раз.
Поблагодарили: 2739 раз.
Заслуженная репутация: 37


Вернуться в История и исторические параллели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron