Страница 1 из 1

История Украины

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 9:25 am
Sasha_rae
С праздником украинцы!
--------------------------
11 октября 1653 г. в Московском Кремле собрался Земский собор, который принял решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.

Земские соборы — центральное сословно–представительное учреждение России в середине XVI–XVII вв. В состав Земского собора входили царь, Боярская дума, Освящённый собор в полном составе, представители дворянства, верхов посадских людей (торговые люди, крупное купечество), т.е. кандидаты трёх сословий. Регулярность и продолжительность заседаний Земских соборов не были заранее регламентированы и зависели от обстоятельств и важности и содержания обсуждавшихся вопросов

Земский собор 1653 г. был собран для принятия решения о включении Украины в состав Московского государства.

В XVII в. большая часть Украины входила в состав Речи Посполитой — объединённого польско–литовского государства. Официальным языком на территории Украины был польский, государственной религией — католичество. Увеличение феодальных повинностей, религиозные притеснения православных украинцев вызвали недовольство польским господством, которое в середине XVII в. переросло в освободительную войну украинского народа.

Начало войне положило восстание в Запорожской Сечи в январе 1648 г. Во главе восстания стоял Богдан Хмельницкий. Одержав ряд побед над польскими войсками, повстанцы взяли Киев. Заключив перемирие с Польшей, Хмельницкий в начале 1649 г. отправил своего представителя к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под власть России. Отклонив эту просьбу из–за сложного внутреннего положения в стране и неподготовленности к войне с Польшей, правительство в то же время начало оказывать дипломатическую помощь, разрешило ввоз на Украину продовольствия и вооружения.

Весной 1649 г. Польша возобновила военные действия против повстанцев, которые продолжались вплоть до 1653 г. В феврале 1651 г. русское правительство с целью оказать давление на Польшу впервые заявило на Земском соборе о готовности принять Украину в своё подданство.

После длительного обмена посольствами и письмами между русским правительством и Хмельницким царь Алексей Михайлович в июне 1653 г. объявил о своём согласии на переход Украины в русское подданство. 1 (11) октября 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.

18 января 1654 г. в Переяславле Великом рада единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России и вступила в войну с Польшей за Украину. По итогам русско–польской войны 1654–1667 гг. Речь Посполитая признала воссоединение Левобережной Украины с Россией (Андрусовское перемирие).

Земский собор 1653 г. стал последним Земским собором, собранным в полном составе.

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 4:46 pm
dedusja
Sasha_rae писал(а):С праздником украинцы!
--------------------------
11 октября 1653 г. в Московском Кремле собрался Земский собор, который принял решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.


Интересно.. А ссылку на какой докУмент дать можешь... Насколько мне известно термин"украинец" появился только в конце 19-го века...

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 5:06 pm
Sasha_rae
dedusja писал(а):Интересно.. А ссылку на какой докУмент дать можешь... Насколько мне известно термин"украинец" появился только в конце 19-го века...

Это современная интерпретация.
Вот оригинал.
------------------
Письмо Хмельницкого царю Алексею Михайловичу

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.
Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули.

Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не маем.

[Тв]орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривдубогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же дви войска з великими таборами их помог нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими их санаторами: перший на Жолтой Води, в полю посеред дороги запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из невинним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом попали обадва в неволю, и войско все их квартянное до щадку ест розбито; ми их не брали, але тие люди брали их, которие нам служили [в той м]ире от царя кримского. Здалося тем нам и о том вашому [царскому] величеству ознаймити, же певная нас видомост зайш[ла от] князя Доминика Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взяла, так розумием, же с причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо.

А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.

Дат с Черкас, июня 8, 1648. Вашему царскому величеству найнизши слуги.

Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.

Изображение

Решение Земского Собора

>А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богтана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполигая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю веса Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их принята под свою государскую высокую руку. А будет государь их не пожалует, под свою государскую высокую руку принята не изволит, и великий бы государь для православные християнские веры и святых божиих церквей в них вступился, велел их помирит через своих великих послов, чтоб им тот мир был надежен.
И по государеву указу, а по их челобитью государевы великие послы в от-ветех паном раде говорили, чтоб король и паны рада междоусобье успокоили, и с черкасы помирились, и православную християнскую веру не гонили, и церквей божиих не отнимали, и неволи им ни в чем не чинили, а ученили б мир по Зборовскому договору.

А великий государь его царское величество для православные християнские веры Яну Казимеру королю такую поступку учинит: тем людем, которые в его государском имянованье в прописках объявились, те их вины велит им отдать. И Ян Казимер король и паны рада и то дело поставили ни во что и в миру с черкасы отказали. Да и потому доведетца их принять: в присяге Яна Казимера короля написано, что ему в вере християнской остеретата и защищати, и никакими мерами для веры самому не теснити, и никого на то не попущати. А будет он тое своей присяги не здержит, и он подданых своих от всякия верности и послушанья чинит свободными.

И он, Ян Казимер, тое своей присяги не здвржал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божий многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди.

И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…


Кусок документа
Изображение

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 5:10 pm
dedusja
Sasha_rae писал(а):
dedusja писал(а):Интересно.. А ссылку на какой докУмент дать можешь... Насколько мне известно термин"украинец" появился только в конце 19-го века...

Это современная интерпретация.

Ну слава богу.... А то я уже подумал и ты рехнулся... :-))): :-))): :-))):

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 5:21 pm
Sasha_rae
dedusja писал(а):Ну слава богу.... А то я уже подумал и ты рехнулся... :-))): :-))): :-))):

Не дождетесь. :) Я прочитал много интересного о движении хлопоманов которые в общем и создали термин украинец и Украина в текущем для сегодняшнего мира значении. Именно в конце 19 века.

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2015 6:41 pm
НВД
А если з допущеня Божого будет на брата яковый упадок или немочь, а не мел бы достатку, мают его братя вспомогати братскими пенязми и вь немочи призирати. А которымь бы братя помогали вь напастехь, вь бедахь, вь недостаткахь, позычаючи имъ пенязи, не мают от них лихвити. А позычати мають не на захованя смотрячи, и не тым, которые хотять быти богатшые, але тым, которые большие недостатки терпять з допущеня Божого. А который бы брат христианский преставился с того света, мають его все братя отпровадити к гробу, к той церкви, которой быль парафии, и свеча братская маеть быти в церкви. Мають тыжь быти свече братские к отпроваженю мертвого в гробу.

Грамота Гедеона Балабана, епископа львовского, на учреждение замостьского братства при церкви св. Николая.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... e/text.htm

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2016 4:15 pm
orlita3
А что наши щири молчат на этой ветке?)) tema

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2016 5:57 pm
relmvk
Старая история Украины не приветствуется после майдана, а новую еще выучить не успели))

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2016 3:41 pm
geroi
В 1992 году на Украине гостила китайская художница Мао Мао, которая, увидев украинский флаг, стала умолять президента Кравчука поменять цвета местами. Оказалось, что комбинация, в которой синий доминирует над желтым, обозначает в китайской системе "И-цзин" гексаграмму "пи", символизирующую прогрессирующую деградацию. Доминирование синего (символизирует волю) над желтым (мудрость) выражает у китайцев «Закон упадка». Однако украинский президент оказался не таким суеверным, как китайцы и сохранил для земляков прежнее сочетание.

видимо "пи" не тоьлько в россии означает "пи"... viktory

Вариантов в выборе государственного флага у украинских политиков было не мало: от красно-черного знамени ОУН до очень странной комбинации голубого, желтого и сиреневого, напоминающего версию нынешнего штандарта гей-активистов. Но самым любопытным, на наш взгляд, был проект "синьо-жовтого прапора" с серпом и молотом, который в качестве проекта государственного флага рассматривался в 1991 году.

с серпом и молотом -курть... bravo

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2016 10:26 pm
Karucel72
А Серебрякова-то и не знала.

Изображение

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 10:50 am
Karucel72
Шо маемо, то маемо!

Изображение

Re: История Украины

СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 12:42 pm
Hajime
ЦРУ обнародовало сенсационные документы

https://nahnews.org/998177-cru-obnarodo ... era-i-ssha

Слили с потрохами.
https://iwpchi.files.wordpress.com/2014 ... andera.pdf